10 jul. 2013

Amigdalitis

Las amígdalas palatinas, comúnmente conocidas como anginas, son cúmulos de tejido linfático localizados a ambos lados de la orofaringe bajo el paladar blando; constituyen la primera barrera defensiva frente a microorganismos patógenos procedentes de las vías respiratorias o de la orofaringe.

Cómo se produce la enfermedad
La amigdalitis es una enfermedad infecciosa adquirida por contagio, bien a través del aire (al toser o estornudar) o bien por contacto directo (intercambio de saliva, contacto con objetos contaminados, contacto íntimo).
La segunda causa más frecuente de amigdalitis aguda es la colonización de la amígdala por bacterias que habitualmente proceden de la piel, la orofaringe o el tracto respiratorio. El tipo más frecuente es laamigdalitis estreptocócica producida por una bacteria conocida como Streptococo.
Síntomas de enfermedad
El período de incubación de la enfermedad varía entre 12 horas a 5 días desde que se produjo el contagio.
Los síntomas varían de unos pacientes otros y pueden ser de leves-moderados a severos.
La amigdalitis producida por virus se caracteriza por:
  • Poca afectación del estado general.

  • Comienzo gradual y empeoramiento progresivo
  • Fiebre moderada (generalmente inferior a 39ºC)
  • Dolor moderado de garganta
  • Presencia de pequeños ganglios en el cuello
  • Enrojecimiento de la o las amígdalas
  • Aumento leve-moderada del tamaño de una o ambas anginas.
La amigdalitis producida por bacterias se caracteriza por:
  • Comienzo brusco y afectación del estado general
  • Fiebre elevada (generalmente superior a 39ºC)
  • Aumento del tamaño de los ganglios del cuello, siendo dolorosos a la palpación.
  • Es habitual que aparezcan otros síntomas como dolor de cabeza, náuseas, vómitos y/o dolor abdominal.

  • Amígdalas muy enrojecidas, aumento del tamaño de una o ambas amígdalas con presencia en la superficie de puntos rojos (pequeñas hemorragias), focos de pus (bacterias) o placas blanquecinas.

Tratamiento de la enfermedad
El tratamiento de la amigadalitis producida por virus es sintomático mediante el empleo de antitérmicos-analgésicos para el control de la fiebre y el dolor. Se aconseja tomar alimentos triturados templados y bebidas frías o a temperatura ambiente. Los enjuagues con colutorios antisépticos varias veces al día puede evitar la colonización de la faringe o las amígdalas por bacterias.
El tratamiento de la amigdalitis producida por bacterias requiere del empleo de un antibiótico específico frente al germen causante de la infección, además de tratamiento sintomático mediante el empleo de antitérmicos-analgésicos para el control de la fiebre y el dolor. Se aconseja tomar alimentos triturados templados y bebidas frías o a temperatura ambiente.
Pronóstico de la enfermedad
La mayor parte de las amigdalitis tiene buen pronóstico y suelen resolverse un el plazo de 7-10 días con tratamiento adecuado.
La amigdalitis producida por virus habitualmente suele resolverse espontáneamente en el plazo de unos días sin dejar secuelas.
La amigdalitis producida por bacterias suele resolverse con tratamiento antibiótico adecuado en el plazo de unos días. La farinfoamigdailitis estreptocócica no tratada puede dar lugar a complicaciones poco frecuentes como la fiebre reumática o la glomerulonefritis aguda.

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