7 mar. 2014

Consejos para prevenir infecciones por alimentos


Los alimentos pueden ser portadores de gérmenes que causan enfermedades si no se cocinan o conservan adecuadamente. ¿Cómo prevenir las infecciones por alimentos?

Si los alimentos no son cocinados o conservados adecuadamente, pueden generar enfermedades por ser portadores de gérmenes. Para evitar que esto ocurra debemos tomar las siguientes precauciones:
  • Debemos lavarnos las manos con agua y jabón cuando vamos a cocinar o a consumir alimentos. 
  • Lavarnos muy bien las manos después de ir al baño. 
  • La superficie del lugar donde se preparan los alimentos debe estar bien limpia.
  • Es importante higienizar los utensilios de cocina y utilizar distintos para cada tipo de alimento. Por ejemplo, no usar el mismo tenedor o cuchillo para pelar verduras y preparar una hamburguesa sin antes haberlo lavado, de manera de evitar la contaminación de alimentos.
  • Asegurarse de que la carne  tenga la cocción necesaria (los gérmenes se mueren a los 70º C). La carne debe tener una cocción homogénea. A veces solo se cocina la superficie y permanecen las bacteria en el interior. Podemos darnos cuenta si la carne picada está bien cocida porque su jugo debe ser completamente translúcido.
  • Es necesario evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, además de separar con bolsas plásticas en la heladera los alimentos animales crudos  como la carne y el pollo.
  • Se debe  conservar la cadena de frío en leche y derivados lácteos. Estos tienen que estar correctamente pasteurizados. La leche no puede permanecer mas de 2 hs sin la cadena de frio. No hay que ingerir jugos de fruta no pasteurizados.
  • Hay que lavar muy bien verduras y frutas.
  • Si se tienen dudas acerca de si el agua es o no potable, es mejor hervirla.
Fuente: planetamama

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